:::

早療日托中心

分享到Facebook   分享到google+   分享到twitter   分享到微博

財團法人苗栗縣私立幼安教養院承接

苗栗縣公設民營身心障礙日間照顧中心

委辦緣起:

    幼安教養院自民國八十一年由董事長王石山,稟承母訓遺願與回饋社會意旨下承辦,幼安介入早療業務,是於八十三年收托社會緊急安置的特殊需求孩子-棠棠的經驗裡,當時的個案可說骨瘦如柴,經醫師診斷需要終身臥床,是一個腦性麻痺的小孩,經過所有工作夥伴的努力下,棠棠從吞嚥有困難到可以喝下牛奶,至吃稀飯;從不會翻身到會翻身,會站會走,基於這樣的服務經驗:

86年8月11日幼安教養院附設嬰幼兒早期介入中心成立於苗栗市蕉嶺街。

89年3月將原嬰幼兒早期介入中心轉為公設民營—發展遲緩兒童早期介入中心。

98年起將原承接苗栗縣政府委託辦理發展遲緩兒童早期介入中心轉為苗栗縣政府委託辦理苗栗縣

  公設民營身心障礙日間照顧中心。

苗栗縣政府辦理106年身心障礙福利機構評鑑,苗栗縣公設民營身心障礙日間照顧中心成績為-甲等

 

服務目的:

          促進家長配合參與以及中心的課程學習裡,建立服務對象的生活常規與生活自理能力,為本中心主要個別化療育服務之目的,並因應個別的發展需求,給予適切的個別化服務計畫,使其服務對象潛能得以充分的發揮,專業團隊合作模式提供家庭支持服務並增進家長的親職知能。

 

服務對象:

1~16歲設籍苗栗縣並持有身心障礙證明者,預計服務24人。

 

服務方式:

日間托育服務:提供學齡前及在家自行教育日間照顧安置,減輕家長需全時照顧服務對象之負擔。

 

服務內容:

日間生活照顧與自立生活訓練

個案管理與家屬諮詢服務

復健服務

膳食服務

緊急送醫及收容服務

休閒活動與社交服務

轉銜及融合服務

 

  

 

特色與理念:

一、尊重身心障礙者應該享有的人權。

二、落實課程生活化、服務個別化的目標,推展以家庭為中心、自然情境、遊戲為基礎的療育服務,

    並加強整合社區資源連結與開拓以利個案之全人發展並促進家庭功能之發揮並加強親師溝通與親

    職教育的推展,讓服務對象-主要照顧者-老師,一同成長。

三、強化療育工作與個管服務的結合,使服務對象及其家庭得到最適切的服務。

四、中心環境寬敞明亮、整潔、舒適、空間動線流暢,是最佳學習場所。

五、積極推動,團體融合活動及回歸主流融合活動提供社區適應的機會,進而提升服務對象回歸社會

    能力,加強融合教育的推展,使得發展遲緩與身心障礙兒童在一般的環境中學習,以讓更多的幼

    托所擁有服務這群有需求孩子及其家庭的能力。

 

聯絡方式:

地  址:360苗栗市嘉新里4鄰經國路4段851號4樓

電  話:(037)268995

傳  真:(037)262627

E-mailyuanei88@hotmail.com