圖片標題
專案募款 線上捐款 義賣商店
::: 目前位置:認識幼安 > 成立緣起
Google Logo

成立緣起

● 幼安教養院誕生

      正值人權普世價值廣被歌頌之際,亦是社會福利工作迫在眉睫之時,吾等家庭子女皆平安、健康、歡愉,惟社會上仍有許多不幸者,得不到妥善醫療和安置照顧。 行醫數十載退休之後,即秉承先慈─王黃幼女士之訓,發願在有生之年,奉獻給身心障礙朋友們。1992年初,取母親名字的「幼」,及退休前開設苗安眼科醫院之「安」兩字,在頭屋鄉承租舊廠房一間,成立了幼安教養院;歷經千辛萬難,終於在1993年05月20日取得設立許可,為身心障礙者及社會福利盡一份微薄心力。

● 教養大樓催生與落成

      幼安成立之初,在經費、人力資源等多方困窘下,僅以承租方式安置院民。嗣舊院因故被收回,為了讓院民有一個永遠的家,並因應龐大院務,我毅然捐出本院用地,並委託日本藤田及台灣李文卿建築師事務所設計規劃,於1995年8月向內政部申請獎助興建教養大樓,次年2月通過獲全額獎助,加上台灣省政府獎助經費,以及社會各界人士的善心捐款辦理興建,於1998年08月27日舉行動土典禮。經過一年半的施工,終於2000年03月12日峻工啟用。

 

      本大樓地上四層共計1600坪,預計可收容院民200名,這是一棟專為身心障礙者設計的全方位教學大樓,除了注重居住環境及採光設備外,教學桌椅、教材教具及迴廊走道,都以無障礙空間為最基本的考量,溫暖而有家的感覺,期望能讓院民在這裡住的舒適,並得到良好的學習效果,更能有效推廣身心障礙朋友之教育、訓練、養護與復健,使他們有自力更生,適應生活的能力,並且減輕家庭負擔與社會問題。

 

      配合政府推行身心障礙者福利工作,正視身心障礙者之生存及工作權益,推動社會教育,使社會大眾認識並接納身心障礙者。 回首過往,幼安教養院從當初只服務四個身障的孩子到現在已經可以服務近兩百位的院生,對於幫助幼安的善心人士與捐款,我們寄予無限感恩,更期許幼安有更多能量,為身障朋友們做全面性的服務,讓社會能「老有所終、壯有所用、幼有所長、鰥寡孤獨廢疾者,皆有所養」。

 


幼安環境圖